В Славянске появился памятник «Чернобыльской Славы»


Около четырех лет ожидала своей реализации инициатива славянских чернобыльцев по установке памятника ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. 14 декабря 2012 года, в день чествования героев-ликвидаторов, мечта стала явью — возле здания горисполкома состоялось торжественное открытие тематического мемориала.

Церемонии открытия памятника не помешали ни срывающийся снег, ни ветреная стужа. К 10:00 возле установленной архитектурной конструкции собралась внушительная толпа: чернобыльцы и члены их семей, чиновники и представители общественности, журналисты и заинтересовавшиеся массовым скоплением народа прохожие. Старт торжественному митингу дал председатель СГОИ ВООИ «Союз Чернобыль Украина» Сергей Храптович. Обратившись к присутствующим, Сергей Анатольевич напомнил о трагических событиях 1986 года. По его словам, сегодня чернобыльская катастрофа уже не воспринимается обществом так остро. Более того, многие граждане о ней уже и не помнят, как забыли они и о подвиге своих земляков, волею судеб пополнивших ряды ликвидаторов. Вернуть обществу эту память и закрепить ее на века призван памятник, украшающий отныне центральную площадь города.

Как рассказал Сергей Храптович, при определении месторасположения будущего монумента было немало дебатов. Рабочая группа тщательно изучила все возможные участки и остановилась на лучшем — между памятником воинам-афганцам и храмом Святого духа. Духовную значимость объекта подчеркивает и его композиция: между четырех, увенчанных символическим колоколом, колонн, расположены гранитные доски, две из которых выполнены в виде иконы. Одна из них — икона Чернобыльского Спаса, под которой перечислены все категории граждан, так или иначе приложивших свой труд к ликвидации ядерной угрозы. Вторая - икона Купины Неопалимой, с давних времен считающейся защитницей от стихийных бедствий и катастроф. С южной стороны памятник оснащен изображением разрушенного 4-го блока ЧАЭС - в назидание потомкам об опасности, которую таит в себе мирный атом. Четвертое изображение возвеличивает подвиг ликвидаторов аварии, напоминая о титанической работе, выполненной обычными человеческими руками.

В ходе церемонии открытия настоятель Святодуховского храма отец Роман отслужил панихиду по усопшим героям и отметил, что день ликвидаторов последствий аварии — праздник все-таки светлый, предопределяющий не только скорбь по ушедшим родственникам и друзьям, но и гордость за них.

Наряду со словами признательности в адрес героев-ликвидаторов немало благодарностей прозвучало и в отношении людей, принявших участие в строительстве памятника и сборе средств на него. В этом контексте, как прозвучало, памятник поистине может считаться общественным, ведь в реализации инициативы поучаствовало немало народа — общественные организации и частные лица, предприятия и СПД, депутаты городского и областного советов, вплоть до Верховной Рады. Не забыли организаторы упомянуть и фамилию прошлого мэра, в каденцию которого была проделана вся «документальная» часть работы.

«Техническую» составляющую обеспечили при возведении монумента три профильные организации: проект памятника и сметная документация разработаны коллективом архитекторов ЧП «Рестро» (руководитель — Аркадий Дашевский), строительно-монтажные работы выполняли сотрудники ООО «Стройиндустрия» (директор — Иван Маркевич), работы, связанные с гранитом, осуществляли специалисты ЧП «Корвет» (директор — Вячеслав Квитницкий). За весомый вклад в создание памятника, по инициативе СГОИ ВООИ «Союз Чернобыль Украина», руководители вышеназванных организаций получили награды: первые два — ордена «За гуманность и милосердие», Вячеслав Квитницкий — орден «За заслуги».

Но больше всего знаков внимания по праву досталось членам городской организации «Союз Чернобыль Украина», вложившим в реализацию проекта максимум средств и труда. Кроме финансовых взносов, эти люди работали на благоустройстве отведенной под памятник территории и охраняли его от вандалов. В знаменательный для чернобыльцев день целая плеяда членов этой организации получили заслуженные награды, среди которых ордена «Пошаны», «За мужество», а также медали «25 лет героического подвига» и «За мужество и честь».
Павел Коротенко



Комментариев нет:

Отправить комментарий